小倉駅 新幹線口近く、
ひまわりプラザのレストラン街。
電車までの時間がありましたのでサクッと立寄り。
店内 木目を生かした居酒屋さんのような、
ちょっぴり懐かしいレトロな雰囲気もあります。
テーブルにカウンター、スツールのような高い席。
入口に券売機、
生卵コーナーではお一人様ひとつのサービス。
カウンターに座りましたが各テーブルには電磁調理機、
本来 つけ麺のお店なので 〆のリゾットなどに使うようですね。
☆魚介豚骨ラーメン 700円
生卵とライスのサービス付き
ラーメンなら早いと思っていましたが
提供までしばらく時間が掛かりました。
無料でライスを付けられますとのことでしたので遠慮なく
(こうやってお腹周りが成長する)
博多の細麺に具材は写真の通り、
豚骨にかまぼこと玉ねぎのみじん切りは珍しいなと。
シナチクは塩っぱめ。
大きな豚バラチャーシューは香ばしく、
程よい食感で美味。
見ためは豚骨ラーメンですが味・香り共に魚粉風味の勝るスープで豚骨はほんのりといった印象。
かなり濃くトロトロというよりどろりと絡みが良いですが
塩気が強いですね、
あっさりが好きな私には苦手なタイプ(残念)
薄める為のスープがありますがこれまた 魚介スープ とあります。
これ以上魚風味は欲しくなく直ぐに生卵を投入、
ちょっと円やかになり食べやすくなりました。
この感じはラーメン用に作ったスープでなく、
従来のつけ麺ダレをそのまま使っている印象。
総じて好みの分かれると思います。
こってりしっかり濃い味に魚介風味好きな方には良いかもですね。
食べログ☆楽しい毎日のおいしい週末