おうち時間
毎日食堂
ユキノシタの食べ方と冬瓜の薬膳煮
メルカリ出店の農家さんよりお取り寄せの無農薬野菜。
ユキノシタという山菜が入ってました。
みためは石蕗っぽいけどなぁ〜
初めてなのでググッって調理法検索。
ユキノシタの天ぷら
裏にのみ衣を付けて揚げるとな。
で、味は、、、ない(わはは)
ユキノシタの胡麻和え
塩茹でして水にさらします。
あとは出汁醤油とすりごまで味付け(ものぐさ)
量増しに三つ葉も使いましたが、
ユキノシタの食感の良いこと。
シャキシャキとした口当たりの美味(ほほう)
冬瓜の薬膳煮
薬膳言ってもクコの実を邪魔にならない程度にちょっぴり加えただけ。
これまたヘルシー
お出汁は久原の鶏ガラが主。
他は酢物や煮豆、
ほぼほぼ精進料理ですね。
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