酒と蕎麦 まき野
福岡市の中心地 三越デパートより少し離れた南天神エリアです。
大丸デパートの道沿い、
CANDEO ホテルより入った路地裏にあります。
当日はAUGから来た友人とご一緒、
ホテルも合わせてリッチモンド天神を取っています。
各部屋でしばし休憩し夕食に合わせて集合。
ランチにがっつりイタリアンのフルコースを頂きましたのでなんだかお腹も重いなぁとなりましてね。
夕食は何も考えず来ましたのでその場で食べログ検索、そうなるとやっぱり プレミアム会員で良かったなと思います(Awayじゃ特に)
日曜なものでお休みの店舗も多く、
美味しいアンテナの立つお店もここからだと数店舗のみ
(1日中歩き回り近くがいい)
であれば うどんかお蕎麦なんてどうでしょ?
と提案したところ お蕎麦のリクエスト。
リッチモンド ホテルからは横断歩道を渡って徒歩5分の距離ですが、明るい表通りから一歩はいると全く雰囲気が変わりますね。
夜となるとここいらはちと怪しい雰囲気かも。
とりあえずグーグルマップで歩きナビ、
無事到着ですがお店近くになると出汁の良い香りで 道が暗いことなどどうでもよくなりテンションアップ!
ヴィーガンの彼女とは食の趣向は変われど、
美味しいものにありつきたいという思いは同じようです(わかりやすくウキウキしてるよ)
美味しいアンテナが当たりであることを確信しながら入店(ふふ♪)
念のためホテルを出る直前に電話を入れて席を押さえています。
ガラスの引き戸を入って直ぐがカウンター、
左手がテーブル席でそちらに通されました。
奥には個室があるようです。
席の配置はややゆったり、
白木を基調に明るくシンプルで清潔感がありますね。
時間は19時くらいでしたがほぼ満席で人気の様子。
まずはお通しが出されドリンクオーダー、
ヴィーガンの友人は言葉は堪能ですが読めませんのでいつものごとく 適当に見繕ってお伺いしてからお願いします。
手書きのメニュー、
魚・野菜・お肉にお蕎麦とバランスの良い構成ですね。
福岡で流行りのうどん居酒屋の蕎麦バージョンのようで、お酒もいろいろ揃っています。
ベジタリアン食で制限がある友人にも良さげなお品も多くて良い感じ(ふふ♪)
☆お通し メヒカリの南蛮漬け 金額不明
☆揚げ蕎麦と根菜のサラダ 780円
☆豆腐の揚げ出し 500円
☆揚げ蕎麦がき (あかもくいり)750円
☆ 味噌きゅうり 450円×2
☆ざる蕎麦 750円×2
☆おろしぶっかけ 880円
☆ウーロン茶 300円×3
☆梅酒のソーダ割り 500円
総額 8320円(税込)
メヒカリの南蛮漬け
白身の小魚をさっぱりと南蛮漬けで
飲まれるかたには嬉しいアテでしょうね。
揚げ蕎麦と根菜チップスのサラダ
パリパリバリバリと揚がった蕎麦に葉物、
蓮根・さつまいも・ごぼうだったかな。
酸味の円やかな和風ドレッシングがかかっています。
良いお味で美味しい。
友人も気に入ったようで帰国したら真似てみると言ってました。
揚げ蕎麦がき
モチモチとした食感、
生麩というか自然薯揚げにも似ていますね。
こちらは あかもく という海藻入り。
てんてんと見えるのがそのようですが、モズク?と思っていたところさにあらずでヒジキの仲間だそうです(なるほど見ため)
お塩で頂きますが、
磯の香りが加わり美味しい。
豆腐揚げ
半丁のボリューム、
お出汁がやっぱり良くてゴクゴク飲みたい衝動!
って思ったら友人が飲んでいい〜?
ってどうぞ(わはは♪)
味噌きゅうり
もろみと赤味噌の2種で頂きます。
もろみ味噌には佃煮状のわさびの葉が混ぜてあり凄く美味しい!
娘が特に気に入りお代わりPleaseでした。
ざる蕎麦
きりりと締まった細身の喉ごし良いお蕎麦です。
福岡にしては甘みを押さえた程よい塩梅の出汁、
お蕎麦もお出汁もとても美味しいですね。
友人は辛いのが良かったようで大根おろしののったぶっかけでしたが 凄く美味しいと満足されていました。
最後にらしく蕎麦湯で〆
うどん居酒屋にはないサービスですね。
全て美味しく頂き満足。
お品ひとつひとつが丁寧できちんと。
お蕎麦屋さんらしくお出汁が良いので
どれを頂いても美味しいですよ。
情報を下さった皆様に感謝のゆうげとなりました(礼)
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酒と蕎麦 まき野
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