福岡・関門エリアの食歩記☆たまに旅行

詳細は食べログ記載(^^ゞ

2016年1月16日土曜日

ヴィーガンも喜ぶベジタリアンレストラン☆エヴァダイニング / 福岡市中央区赤坂

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Evah dining(エヴァ ダイニング)

マクロビオティック料理の専門店、
ものすごく端的な説明になりますが独自の栄養学に基づいた
肉・卵・乳製品の不使用の玄米菜食主義のライフスタイルを提案する
オーガニック志向のレストランです(礼)

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以下マクロビと呼びますが、
これはお肉を避けるベジタリアンに似ています。
こちらもざっくり分けると
ヴィーガン(完全菜食)
ラクトオボ(玉子・乳製品可)
フィッシュタリアン(魚可)
ノンミートイーター(肉のみ食べない)
とありましてなかなか奥が深い、、、

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もっともマクロビになると
陰(冷)陽(温)に基づいた調理法なども
さらにこだわりますので一線を隔しますが
ベジタリアンがインド発祥に対し(広めたにはイギリス)
マクロビはなんと我が国発祥(広めたのはアメリカ)
思えば禅に似た考え方だし食材を無駄にせず
丸ごと使うところはまさに精進料理そのもの(納得)
ベジタリアンもジャイナ教(不殺生)の考えに基づいているので
やはり食べるって哲学なのかしら・・・?
なんてあれこれ思っているうちに前置きが長くなりました。
(いつもすみません)

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さて、この日はベジタリアンの王道と呼ばれる
「ヴィーガン」の方とご一緒で、
ランチをするのに最適ということでお連れしました。
ベジタリアンじたいが日本に根付いていませんもので
(人口も1割ないんじゃないかな?)
都会の福岡でも専門店はほとんどありません(きっぱり)
お店によっては相談を受けてくださるのですけど、それ以前のお店がほとんどですからね~
軽くランチでそうワガママも言えずですから
こちらのお店は安心安全(ほっ)

場所は天神エリアの赤坂なのですが、
2月に博多リバレインにリニューアル移転とHPに記載あり。
(食べログでの本店投稿は私が最後かもですね?)

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☆ 季節野菜たっぷりのランチ 880円(税込)
・ 前菜2種 切干大根の甘酢マリネ・玉ねぎのオーブン焼き
・ 大豆ミートと季節野菜のハーブ塩
・ 有機玄米ご飯
・ お味噌汁

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切干大根をマリネにするのは初めてでしたが、
甘酢と良く合って良いお味~新鮮な印象でした(美味)
玉ねぎはまさにそのままのシンプル料理ですが
もろみ味噌でいただきました(これも良く合います)

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メインはソイミートとよばれる加工品をカラアゲのようにしたもので
サラダといただきましたが、ソイミートも初めてですが
お肉のようでお肉でない独特な食材、
転がらないよう下にサトイモのピューレでうまく安定。

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なにより玄米ごはんが美味!
さすがといった感じです(ワタシハこう美味しく炊けない)

まさにマクロビらしい完全菜食のお品で
食材にこだわった内容でこの価格は良心的に感じました。
時間的にご近所のOLさんが
お弁当を買いに来られる姿も多く見受けられ
続けていただけば健康的にダイエットできるのではないかしら~

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オツレサマ海外の方で年に数回仕事で日本に来られており、
けっこう困っていたそうなんですよ。
博多駅ならエヴァダイニング 博多いっぴん通り店
ベジタリアン弁当が買えますと教えたところ
助かるとずいぶん感謝され
初めて福岡でベジタリアンレストランに来れたと喜ばれました。


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ヴィーガンは哲学的なこだわりと
ライフスタイルを貫く姿勢を持っている方々ですが
それは別として、こちらのようなお店が増えれば
アレルギーやアトピーを持つ方も
おしゃれに安心して楽しむことができますね。
移転先のリバレインのオープンが楽しみです☆彡
(また案内しなくちゃです~笑汗)

エヴァ ダイニング 本店
福岡市中央区赤坂1-10-14
092-712-2122
12:00~14:00
18:00~23:00
定休日 不定休