福岡・関門エリアの食歩記☆たまに旅行

詳細は食べログ記載(^^ゞ

2017年9月23日土曜日

つるかめ ☆まんねん 北九州市小倉北区魚町・旦過市場周辺


まんねん


北九州市小倉北区魚町、
モノレール旦過駅前の平和通り沿い。
JR小倉駅からは歩いて10分強ってところ、
黄色いテントと提灯が目印。
店頭の立看板に本日のおすすめがあります。


ブログランキング・にほんブログ村へ


当日は食べ仲間の仲良しとのプチ、
前回 宗像へご一緒で今回はお仕事帰りに待合わせ(礼)




当初はカレーの予定でしたが私の都合で急遽変更、
いろいろある居酒屋が良いかなと。




平日の19時前
予約を告げると2階へ通されました。
2階建で1階席は少しですが2階はそこそこ広く、
テーブル中心に小上がり席もあり。
リニューアル移転ですが旦過市場とあって
小ざっぱりですがひなびた雰囲気。




メニューを拝見、
定番50種にオススメ30種、
魚を中心に肉に野菜・懐かしのオカズとバランス良く幅広い。


価格帯300円から500円が主で分かりやすいお値段です。
レビュアー揃えば食べ歩き必須、
オススメも参考にしながらいくつかオーダー。



☆鱧の湯引き(酢味噌)
☆レンコンの天ぷら
☆玉子焼き
☆鯵フライ
オール400円



ハイボール 400円
ウーロン茶 200円



総額 2300円 税別




みなさんならとりあえずビールなのでしょうが
私は下戸なものでウーロン茶です。



まずは乾杯、
の前に互いにごそごそ出す薬。



あら?どうされました?



いえ、鼻炎でアレルギーみたいなんです。PM2.5じゃないかと(ははは♪)
あ、毎日さんはいかがですか?



いえ蕁麻疹で夕方くらいからひどくなって〜
薬使えば引きますから大丈夫です(おほほ♪)



まぁこんな感じで
、、、薬飲んでまで食べるんかぃ!(はい)
いつもに増して楽しい夜になりそうです(ふふ)




☆鱧の湯引き(酢味噌)
年に2度あるちょうどの旬。
骨切りも綺麗に入りふわふわ、
酢味噌に合わせて。




☆レンコンの天ぷら
斜め切りで食べやすいカット、
熱々揚げたてでオーダーしてから調理されています。




玉子焼き
甘いタイプの玉子焼き、
半熟部分もあって好みのタイプ。
器がアルミで学校給食を思い出し懐かしい。




鯵フライ
光りもののお好きなおつれさまオーダー、
食べやすいスティック状で小骨も気にならない下処理。
もちろん熱々揚げたて。




ズバリ美味しい!
ボリューム的に2〜3人前の盛りで少人数でも使いやすく、おひとりさまのちょい飲みや食事にも良さげ。
価格もひと皿400円が主流でお安く、
ご飯もあったし夜定食で組合せても良いんじゃないかなぁと。



人気も納得。
北九州の台所 旦過市場 こちらに相応しい場所ともおもいます。
鶴は千年 亀は万年ではないですが、

つるかめでするすると食べログ☆3.51の高評価、
順風満帆良ってもんですね(ふふ)

ブログランキング・にほんブログ村へ

楽しい毎日の美味しい食べログ
https://tabelog.com/rvwr/000455456/