おうちかふぇ
なんちゃってバインミー
つくってみた☆
謎のベトナムソース
モイオットチャン
カルディで入手。
珍しいもの好きにはスルー出来ない不思議カラー☆
青唐辛子とレモンのちょっぴ甘い粘りのあるソースで、
いまいち何に使ってみたら良いのか分からず。
とりあえずあるもの材料でサンドイッチにお試し。
一度だけベトナムカフェで食べたことのあるバインミー、
レバーペーストとなますは必須だけど自宅にレバーペーストは無いから
なんちゃって(わはは)
その時のメイン具材はニョクマムで味付けしたポークグリルだったなぁ。
レシピ参考の食べログレビュー
え、、、閉店になってる。。。
ベトナム女性の作る美味しくて良いお店だったのに。
残念。。。
残念。。。
気を取り直し材料
なます
面倒なので味塩を軽くふりお酢と蜂蜜で味付け。
しっかり絞って使います。
今回使った変わり種のお酢と蜂蜜
i Herbで購入。
個人輸入ですが日本語で買い方もよくある通販と変わりません。
良いものがお安いです。
良ければですが5%割引になります。
⬇︎
紹介コード:SHT552
i Herb
https://jp.iherb.com/
私にもバックがあるようなので気になる方はスルーして下さいね(汗)
茹で鶏
生姜ひとかけとお塩で茹でるだけ、
このまま冷蔵庫保存で4日は保存可能、
これからの暑い季節にさっぱりとお役立ちですよ。
パクチー代わりに何故かいつもある三つ葉(好きだから)
偉大なるソース力でまさにベトナムの香り。
ヘルシーだしハマりそうな予感(はいな)
楽しい毎日の美味しい週末