福岡・関門エリアの食歩記☆たまに旅行

詳細は食べログ記載(^^ゞ

2019年11月17日日曜日

飲茶ランチコース☆ 鴻臚 / 福岡市博多区・ホテル日航


博多駅エリア 
ホテル日航福岡 2階の広東料理店。
プチ贅沢にぴったりのホテルレストランで安定感ある美味しい中華をいただけます。
平日は手頃なランチがあるようですが、土日はコース か単品。



☆デザート付き飲茶ランチコース

ウエルカムドリンク

前菜
スープ
点心 7種
白がゆ
デザート





ウエルカムドリンク

安渓黄金桂をチョイス、

半発酵の青茶と呼ばれる種類で渋み控えめの飲みやすいタイプ。

種類豊富でノンアルのシャンパンと迷いましたがやはりここは中国茶だなと。


焼物前菜

釜焼きチャーシューと野菜の甘酢、

温かな切りたての豚と鴨のチャーシュー2種に食事のスタートにぴったりのさっぱりした野菜の甘酢。




スープ

鶏肉と野菜・玉子の白身を散らしたパイタンスープ。

ネギやキャベツを小さくダイスカットしてあります。鶏は細切りで柔らか。スッキリと上品な味わい、とろみもあり激アツ。ヤケドに注意の案内がありました。



点心

アワビの湯葉巻き・海鮮水晶餃子・牛肉焼売・いか焼売・フォアグラ餃子・紫芋の揚げ焼売・海老餃子



柔らかなアワビ、水晶餃子のつるんとした口当たり、牛肉焼売はパクチーがアクセントでいか焼売はあら潰しのイカでしっかり。

フォアグラのコクとスフォリアテッラのように巻いた皮がサクサクと、紫芋の揚げ焼売のサクッっともっちりした口当たりと大振りの海老の嬉しい焼売。

いずれも下味付きで薬味はお好みでどうぞ、それぞれに個性があり美味。

アワビの蒸し物と揚げ物系が特に好み、食感も楽しくて良かった。


白がゆ

鶏ガラベースの柔らかな味が付いています。

ザーサイと蒸し鶏・ネギ・パクチー・揚げパンが別皿で添えてありお好みでトッピング。

しっかり炊かれた美味しいお粥。



デザート

杏仁豆腐

さらりスッとした口当たり、

これ絶品です。




休日のリフレッシュにぴったりのプチ贅沢、

サービスも丁寧で物腰柔らかなスタッフに気持ち良く食事を楽しめました。

店頭表記で2300円のコースで予約不要、

一休予約だと税込・サービス料込みと分かりやすくです。
ポイントも使えますしね。

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JR博多駅より徒歩5分 ホテル日航福岡内

営業 11:30〜14:30 17:00〜21:00

駐車場 ホテル