福岡・関門エリアの食歩記☆たまに旅行

詳細は食べログ記載(^^ゞ

2019年3月17日日曜日

厳選のハムソーセージをリーズナブルに☆サルメリア ラボ / 福岡市中央区薬院・薬院エリア



地下鉄 薬院大通駅より徒歩5分、
マンションの立ち並ぶ住宅地の一角にあります。
現在 営業 14〜18時 定休日 日・木曜
イートインスペースあり
ネット注文・予約・オードブルの盛り合わせ可能。



イタリアを中心に厳選の美味しいハム・ソーセージの専門店、
赤い扉と青いテントが目印。
最近、ハムソーセージにハマってるみたいで家族にも好きね〜
って言われるんですがそうかも(はい好きです)


こちらは長くBMで以前に1度訪ねてみましたが
お怪我で長期療養に入られあいにくのお休み。
FBフォローで見守りましたが昨年4月より復帰され
時短営業されています。
今回久々に薬院方面に来ましたのでようやく念願叶って。



店内、大きなショーケースにお品が並びます。
壁面に沿ってイートインスペースがあり大小テーブルがあり
10人程度利用できそうです。



メニュー 税別


☆今日の盛り合わせ 1080円 税込

プロシュットコット
厳選の豚モモ肉を伝統製法でじっくり蒸しあげた高級ボンレスハム。
ヘルシーで塩分控えめな優しい味わい。


パルマ プロシュット
プリンチペ社厳選、20ヶ月以上の驚きの長期熟成。
口当たり良くしっとりと滑らかな口当たりの上質な生ハム。




モルタデッラ
一般的にはボローニャソーセージと呼ばれています。
豚ミンチにピスタチオ プロシュットラードを練り込み
加熱処理したボローニャの特産品。
大判なためハムのように見えしっとりとしてふわっとした口当たり。


パンチェッタ アロトラータ
パルマ産の豚バラの塩漬け、
甘くとろけますがスッと口どけ良し、
脂っこいのが苦手なのですがそれが気にならない柔らかな脂身が絶品。


フエテック
少しですがとサービスで付けて下さいました(礼)
スペインはカタルーニャ地方伝統のサラミ、
ピレネー山脈独特の気候と白カビ熟成。
長期乾燥のドライサラミは欧州コンテストで最優秀賞を取った逸品。
噛むほどに甘い脂と旨味がじゅわっと。



ま〜そりゃどれも美味しいですわ〜(笑)
いずれも口当りの良い超薄切りでオーダーが入ってからカットされます。
イタリアを中心に輸入されていますが天然気候で作られているため
日本国内の温度や湿度管理された仕上がりのものとやはり違うとのこと。



パックにお品の説明書きを丁寧にそれぞれにでご店主の愛を感じます。
お品をリーズナブルに購入できますし、
その時々で仕入れが変わるので利用する度に楽しみがありそう。



現在は時短で営業されていますが
今後 お怪我の処置でお休みされる可能性もちょっと仰ってました。
お身体ご自愛いただきぼちぼちと細く長く続けていただきたいこと
お伝えしました。
利用されたい方は当面は訪問前にFBを確認された方が良いと思います。


どの家庭にもあるハムソーセージ、
生活に密着していますがこのジャンルも奥深いなぁと感じる今日この頃。
月いちの福岡入りでお買い物、
パンとデリで美味しい週末は今年もやめられませんわ(ふふ)