福岡・関門エリアの食歩記☆たまに旅行

詳細は食べログ記載(^^ゞ

2019年3月24日日曜日

予約必須のランチコース☆和こじま / 福岡市中央区高砂・渡辺通エリア




福岡市は高砂
通称 日赤通りと呼ばれる602号線より一歩入った静かな住宅街。
営業 11:30〜13:30 18:00〜21:30 定休日 月曜
駐車場 なし、近隣にコインパーキングあり
ランチタイム 禁煙(ディナータイムは未確認)


ランチ利用、人気と聞きましたので事前にコースを予約。


和モダンで白木の素敵なつくりです。
入ってすぐにカウンターと二人掛けテーブル2席、
奥に半個室2席と完全個室1室。


席に着くと美味しいお煎茶が出されました。
お代わり用に急須ごと出して下さいましたがゴージャスな有田焼。
清楚でシンプルなお席によく映えます。


ランチメニュー 税込
*コースは前日までの予約


☆もみじコース 2160円


前菜
秋刀魚の押し寿司・せりの和え物・クリームチーズと柿・蕪のなます
松葉のあしらいはムカゴとシメジ
目にも楽しい季節を盛り込んだひとさら


茶碗蒸し
熱々とろり、
ユリ根が珍しい。


お造り
サラダ仕立てでお醤油でなくドレッシングが添えてあります。
鮮度抜群で野菜と一緒にいただきました。


メイン
お肉・天ぷら・魚のメニュー4種より選べます。
天然鯛と里芋の唐揚げ 菊花あんかけをチョイス、
上品でいいお出汁
スプーンが添えてあり餡掛けも綺麗にいただきました。


ごはん・お味噌汁・お味噌汁・明太ラー油
美味しいお米で艶のある炊きたてごはんです。


一緒に出された明太ラー油とお漬物でペロリと頂きました。
お味噌汁も美味しくまた使ってあるお出汁が違いますね。
こちらも上品。


デザート・コーヒー
レアチーズケーキとホットコーヒー。


いずれも美味しく特にお出汁の味が良いです。
丁寧なお仕事で上品な仕上がり、
軽めで程よく大変満足でした。


佃煮で出された明太ラー油も美味しく思わず購入、
これだけ買いに来られる方もあるそうです。


筆が遅く季節が変わりましたが
コースは四季折々に毎月違う志向がありそうです。
予約して来た甲斐がありました。