JR小倉駅 繁華街方面出口の南口より徒歩3分。
魚町銀天街へ入って直ぐの角地 牛丼 吉野家 隣にある和食店。
酒屋のような目立つ外観で迷いません。
今年は何とも暑い日が続きさすがにバテバテな毎日、
そういえばまだウナギを食べてなかったことを思い出し、そうだスタミナ付けようとやってきました。
こちらは常時 鰻を置いているかは分かりませんが、
夏場になると看板が出ます。
8月・9月で2度利用しました。
初訪問 8月の平日の18:30、
先客数人ですがみなさんおひとり。
入ると左手に長くカウンター、
右手にテーブル3席と奥に個室仕様の仕切られたお席。
思えば私が学生だった頃からあった記憶、
店内落ち着いた雰囲気で月日を感じます。
テーブルは空いていましたがひとりですのでカウンターへ。
座ると緑茶とおしぼり、
熱いお茶は喉の渇きが治りますね。
☆うなぎ丼 1800円 税別
うなぎ丼
肝吸い
お漬物
丼の代わりに寿司桶で鰻 半身。
芳ばしく焼かれていますがちと火入れが強いかなと、
端に行くほど硬くなります。
肝吸いは榎と椎茸入り、
良いお味でした。
適度にお漬物で気分転換しながら大事に鰻を頂きましたよ
(予算の都合上やむなし)
うな重だと1匹使用だそうです。
雰囲気的に夜はお酒有りきな雰囲気ですが
夕食としての定食も頂けます。
そういえばテーブル席の方が召し上がっていましたが
品数多く良さげだったような(チラミ)
1500円前後と手頃で満足度も高そうですね。
帰る頃に入って来られたお仕事帰りの男性、
同じメニューとお疲れビールをオーダーされていました。
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再訪 9月平日 12時前
ランチ利用してみました。
お昼前のため席には充分余裕があります。
☆ランチ 大エビフライ定食 1050円 税別
海老フライ
お味噌汁
ご飯
お漬物
海老フライ
サイズは違えど大きなフライが2本
つけあわせはは千切りキャベツです。
尻尾までカリッとしっかり揚げられています。
確かに大きめのエビですが衣もたっぷりで着膨れ気味
下味の塩が効いています。
タルタルも添えてあるのでソース類は別添えにして頂けると
ありがたいですね。
ご飯は軽めで男性には足りないかもですが
もしかしたら男女で量を変えているのかも知れません。
お味噌汁は熱々、ワカメとネギ。
薄めですが魚のアラの良い出汁がでています。
ランチメニューには
アジフライ・唐揚げ・大エビ天丼・海鮮丼とありましたが、
食べログレビュアーさん情報で
お刺身や天ぷら・いろいろ付いた黒田節定食などいずれも1300円程度。
9月に入っていますが鰻もあります。
帰り際にお馴染みさんがお見えでしたが
夜の定食をオーダーしているように思いましたが気づかなかっただけで
お昼も同じ名称のメニューがあったんだなと。
(価格は1500円なので内容は同じか不明)
お昼も同じ名称のメニューがあったんだなと。
(価格は1500円なので内容は同じか不明)
聞いてみればよかった。
男女比率同様に年齢層の高いおひとりさまが多いです。
駅にも近いし気軽に使え勝手の良いと思います。
楽しい毎日の美味しい食べログ
https://tabelog.com/rvwr/000455456/