福岡・関門エリアの食歩記☆たまに旅行

詳細は食べログ記載(^^ゞ

2017年9月5日火曜日

13時以降限定のお得な昼膳(予約制) 寿邸なかむら /福岡市中央区渡辺通



福岡市中央区渡辺通りのいちばん奥まった日赤通りに入る界、
電気ビル裏手の佐田病院 向かいにあります。

前日にAUGの友人と定例春の再会でビーガン食べ歩きを楽しみ、
翌日は福岡レビュアーの仲良しとのプチオフでランチはこちら。

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以前からお蕎麦屋だったようですが
リニューアルされて今の屋号に変わりました。
食べログでも高評価のイタリア「KOTOBUKI」の系列とあります。


外観 和モダンな良い雰囲気で
小料理屋さんか割烹のようでもあります。
石畳を奥に進むと入口の引戸、
1Fが一般のカウンターとテーブル席


名前を告げると2Fへ通されましたが
こちらのフロアーは大小個室となっています。


通されたお部屋は4人以上は入れるお部屋で
囲炉裏の付いたような正方形のテーブルにソファー、
落とした照明がなかなかムーディな完全個室。


ランチは大きく分けて2タイプ、
一般的なものと条件付き予約のお得な昼膳があります。

単品のお蕎麦 650円から
お惣菜とお蕎麦・丼とお蕎麦のセット物が800円から。

または2名以上かつ13時以降限定(完全予約制)のお膳があり
今回はこちら。
webは夜の部のみの受付ですので電話で申し込み。

☆昼膳 1300円
前菜 5品
蕎麦しゅうまい
セイロ蕎麦
デザート

席に着くとお茶と2杯目以降用のポットを出されます。


前菜
魚とイカの真子の煮付け、湯葉刺し、おからと野菜の和え物、
かぼちゃと茄子の煮浸し、サーモンのお刺身

いずれも程よく良い味付け、
魚とお野菜中心のヘルシーな内容です。
あっさりとサラダ感覚のおからが美味しくて真似て作りたい味わい。


蕎麦しゅうまい
直径5センチはある蒸し立てが出されます。
周りはお蕎麦で中は鳥ミンチをふんわりと仕上げたもの。
熱々ふわふわをポン酢で頂きますがこれも美味しい。

ちなみにこちら以外に生麩田楽か湯葉揚げの3種から選べます。
予約時に案内が無かったので当時で良いのだろうと思っていましたがオーダー時に変更を伝えたところ
既に蒸し始めていましたので間に合わず、
ご希望ある方は事前申し込み下さいね。

生麩好きなので変更をと思いましたが結果 
蕎麦しゅうまいも美味しく満足、お勧めですよ。


セイロ蕎麦
軽めの盛り、
硬めの喉ごしの良いお蕎麦です。
もう少しキリッと仕上げて頂けると
もっと美味しく仕上がるでしょうね。



締めの蕎麦湯はサラサラタイプ
最後にデザートのいちごを頂きました。


制約はありますがこのお値段でいろいろ頂ける良い内容。
お部屋も基本 個室のようで追加料金なしのサービス、空きが無い時のみ1F席となると案内がありました。

電話対応での受付に不慣れな様子が伺えましたが
リニューアルして間もない時期でしたからね。

訪問時 1Fもほぼ満席、
天神から外れたエリアでビジネス街でもありますが
ご近所の人気店となっているようです。

ゆっくり落ち着いて食事とお喋りを静かな空間で頂けました。
タイミングが合う方、お勧めですよ。

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