2020年7月11日土曜日

台湾式豆乳スープ鹹豆漿(シャントウジャン)☆毎日食堂/おうちごはん



おうちごはん

鹹豆漿(シャントウジャン)

つくってみた
台湾の朝食の代表的な食べ物。
昨年末の台湾旅行で食べ損ねましたので自力で(わはは)


材料はこんな感じ
青みはネギで良いですしなくてもOK
ほんとうは揚げパンをつかうようですが、
ないのでバケットで代行(これもなくても良い)


タレがポイント
黒酢(なければお酢)大さじ1
お醤油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1弱


無調整豆乳 カップ1くらいをレンチン
600wで3分弱
熱々になるまで温めてね。

ほんとうは器にタレを合わせておいて温めた豆乳を注ぎますが、
最近は面倒になって逆に温めた豆乳にちゃちゃっと後から入れてます。
1ボウルで洗い物も減るしね(へへ)


仕上げにラー油
自家製具沢山を作ってますが、
市販で売ってます。

レシピはまた今度☆


お酢で豆乳が固まりおぼろ状に、
さっぱりとしたスープでヘルシー☆

豆乳好きな方にオススメなレシピで
食欲のない時やお腹の空いた時の夜食にもぴったり。
つくってみたとも言えない簡単レシピ☆



あ〜
また台湾行きたい(遠い目)

楽しい毎日の美味しい食べログ