皆さんご存じのとおりお味噌や醤油と同じく発酵食品。 楽しい毎日家では塩麹を常備調味料としています。 安売りで買った肉や魚をサクッと付け込み冷凍庫にぽいっ♪ ピンチの際のお助けメニュー( ̄▽ ̄) その魅力の第一は肉質を柔らかくしっとりさせること! そして硬いお肉や鶏むね肉・・・お魚を、 甘みのある塩気で旨味たっぷりに大変身(^^) 昨今はアトピーや食品アレルギーで 玉子を食べられない方も多いですよね? 麹を使えばそれを補え且つ、 美味しく仕上がるのです。 ということで~本日の10分クオリティ~☆彡 ★塩麹で旨味たっぷり~玉子いらずのジューシーとんかつ ~~~材料~~~ ・ とんかつ肉 ・ 塩麹(1枚に付き大さじ1くらい) ・ 小麦粉(衣用) ・ パン粉 ・ 揚げ油 ① とんかつ肉を塩麹に付け込み、冷蔵庫で半日以上置く 毎日家では夜付け込んで翌日の夕食に。 付け込み前と比べ表面がベタベタと溶けた感じになってます。 ② 麹をつけたままお肉に小麦粉を付け そのままパン粉をまぶし、しっかり付けます。 ③ あとは普通に揚げるだけ。 ここでポイント! 焦げやすいので低めの温度で揚げます(150~160℃) 塩こしょうなしでも良いお味が付いています! 柔らかジューシーなとんかつの出来上がり~ ソースを添えても良いですが私的にはいらないかなと。 お弁当に冷めても美味しいですよ☆彡 |