2019年3月24日日曜日

玉子?いらない~♪塩麹でジューシーとんかつ / つくってみた

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つくってみた

皆さんご存じのとおりお味噌や醤油と同じく発酵食品。

楽しい毎日家では塩麹を常備調味料としています。
安売りで買った肉や魚をサクッと付け込み冷凍庫にぽいっ♪
ピンチの際のお助けメニュー( ̄▽ ̄)


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その魅力の第一は肉質を柔らかくしっとりさせること!
そして硬いお肉や鶏むね肉・・・お魚を、
甘みのある塩気で旨味たっぷりに大変身(^^)
昨今はアトピーや食品アレルギーで
玉子を食べられない方も多いですよね?
麹を使えばそれを補え且つ、
美味しく仕上がるのです。
ということで~本日の10分クオリティ~☆彡

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★塩麹で旨味たっぷり~玉子いらずのジューシーとんかつ

~~~材料~~~
 ・ とんかつ肉
・ 塩麹(1枚に付き大さじ1くらい)
・ 小麦粉(衣用)
・ パン粉
・ 揚げ油

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① とんかつ肉を塩麹に付け込み、冷蔵庫で半日以上置く
毎日家では夜付け込んで翌日の夕食に。
付け込み前と比べ表面がベタベタと溶けた感じになってます。


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② 麹をつけたままお肉に小麦粉を付け
そのままパン粉をまぶし、しっかり付けます。

③ あとは普通に揚げるだけ。
ここでポイント!
焦げやすいので低めの温度で揚げます(150~160℃)

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塩こしょうなしでも良いお味が付いています!
柔らかジューシーなとんかつの出来上がり~
ソースを添えても良いですが私的にはいらないかなと。

お弁当に冷めても美味しいですよ☆彡