2017年7月6日木曜日

天然酵母の大人パン チクテ ベーカリー / 東京都八王子市・催事利用





東京都八王子市、
食べログ百名店に選ばれる有名店。

国産小麦と天然酵母で作るハイクオリティなパンに魅了され
現地では行列必須の超人気とか。

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あら毎日さん、
東京までパンをお求めに行かれましたか?
なんて声が聞こえそうですがいえいえ。
北九州での一番のお気に入りに 
自家製こうぼパン ちまちま がありますが、
先日1日限りのイベントがあってその際に購入させて頂きました。

というのも初めてちまちまのクロワッサン食べた時は
美味しくてちょっとびっくり(軽くショック)
だからどちらでお勉強されたのかなぁ
なんてずっと思ってたんですよ。

FBでイベント告知のビラを見た時に 
そのお師匠さんがこちらと分かりましてね。
なんたってチャンスは1日!
仕事の隙間に猛ダッシュで催事会場の緑屋へ、
こちらは室町にありますが常盤橋を渡ってすぐの
和モダンで素敵なお花屋さん
 ちまちま との提携で
隔週金曜日にパンを販売しています。

まぁイベントだし並んでるしでしたが
どうにか3つほど購入できて嬉しいのなんの。
ほんとはもっと買たかったけど
後ろにもお待ちの方がいらしたからですね。


ともかく ちまちま のお師匠さんのパンをget
ってことでご機嫌さんで速攻帰宅!
簡単オカズを作って今夜の主役はチクテです(ふふ♪)

☆オリーブのバケット
☆マロンスティック
☆キューブ チョコオレンジ

いずれもカットして軽くトーストして頂きました。


オリーブのバケット
ブラックとグリーンオリーブがザクザクと入った
大人味のセミハードパン。


バケットほどは硬くなく、
天然酵母ならではのもっちりばいんとした弾力!
ワインにもビールにも合いそうです。


マロンスティック


甘栗ぎっしり、
弾力は同じですがオリーブに比べてクラムはやや細かですね。


キューブ
ビターチョコたっぷりの大人のスイーツパン、


これもワインに合うんじゃないかしら。

共通して独特の生地の旨味とクラム、
押し返すような弾力が特徴。
いずれもセミハードで食べやすい硬さ。
いずれもお酒にも合そうで
どちらかといえば大人が喜ぶパンでしょうね。

小麦は国産ですが材料は国内外に拘らず
良いものをご使用のようです。

材料に記載あったゲランドの塩、
フランスはブルターニュ地方の特産品。
古くは9世紀より1000年の歴史を持ちます。
未だ機械をほとんど使わず塩職人の伝統手法で作られているそう。

因みに日本の有名なお塩もほとんどは
海外から原材料を輸入し精製したもの。
ってことて食べ物は日本の国産が一番だ〜なんて信じていても案外思い込みであることも少なくないでしょうね。


ともあれ美味しい夕食、
写真にあるクロワッサンのようなのは ちまちま の塩パン、
これも美味しですよ。
いや〜満足満足(ふふ)

ちまちまのパンが美味しい理由が分かりましたよ(すっきり)
これといって特技なく なんとなく過ごしてきた毎日なもので立派なお師匠さんをお持ちで羨ましくも思いました。

イベントは大変そうでしたが、
機会があれば是非においで頂きたいと願っております。
またご縁がありますように(ふふ)

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