Lamplighterアカリヤ店主の趣味とお仕事*楽しい毎日の美味しい週末
ウラナイ*ヒーリング*イシトマクラメ Lamplighterアカリヤのblogです。お仕事と趣味のpost。メインエリアに福岡・北九州と下関の関門エリアとたまの海外の食歩記。
2017年7月6日木曜日
ヴィーガンと行く福岡イタリアン☆ イル ソーニョ / 福岡市中央区西中洲
イル ソーニョ
西中州エリアの春吉、
飲食店の立ち並ぶ 連RAUNDビル2F。
同フロアーには評判の
鮨さかい
さて同日はメルボルンから来たヴィーガンの友人との再会。
スタバ
で軽くモーニングコーヒーで近況報告。
友人は食の趣向のまったく違う方なのでいつも行先に悩みます。
きちんと食事を考える時は事前にいろいろ調べて手配しているので目星をつけて数件お電話、
ヴィーガン(ベジタリアンの王道)対応ができるかおたずねするのですがなかなかなのですよね。
なもので最近は何食べたい~?的にざっくりBMしておいて、
いろいろある食堂なんかにも行くのですが、
今回は思うところあってぷちっとお祝い気分☆
日本でイタリアンやフレンチのベジタリアン対応は
なかなか厳しいのが現実、
楽しい毎日の懐具合もありでさらにハードル高くですが当たること数軒目にしてこちらが快くお引き受けくださいました(感謝)
場所は春吉ですが中心地の天神からは徒歩圏内で15分強。
お天気にも恵まれた1日、
中洲方面は行ったことがないという彼女ですので
お散歩かねてテクテク。
竹林の植込みあるビルがそうで一目瞭然、
変則的なデザインのビルなもので
ちょっとエレベーターへの入口に迷いましたが、
その間、オツレサマと娘は
ビル外周の竹やオブジェを撮って遊んでました(楽しそう)
☆5月の特別ランチ フルコース 2268円
小粋な小前菜 そら豆のパンナコッタ
月替わり冷前菜
甲烏賊のカルパッチョ イカ墨ドレッシング 白ワインのジュレ添え
月替わりパスタ料理
鴨のコンフィとズッキーニのタリアテッレ
月替わりメイン料理
長崎西海豚のロース ピッツアヨーラソース
月替わりドルチェ
ナポリ名物 ババ ザバイオーネソースと自家製ジェラート
自家製フォカッチャ
ドリンク
シャルドネ 白 グラス 972円
ジンジャーエール(辛口)540円
ウーロン茶 540円
コペルト料 324円
ミネラルウォーター
食後のドリンクが含まれます。
※ 全て税込価格
まずは乾杯、
友人はワインで私たちはソフトドリンク。
ジンジャーエールは2種類あります。
コペルト料に含まれているお冷
ガス入りと無しと選べて良いサービス。
炭酸水好きな私と友人はガス入り、娘は無しで。
そら豆のパンナコッタ
トマトとそら豆で初夏の香り。
甲烏賊のカルパッチョ イカ墨ドレッシング 白ワインのジュレ添え
細かく刻んだ野菜にジュレがキラキラ、
イカのサラダ仕立てで爽やかでさっぱり。
自家製フォカッチャ
オリーブオイルとハーブ、
少しだけバターを使ってあるそうですよ。
鴨のコンフィとズッキーニのタリアテッレ
平打ち麺のタリアテッレにコンビーフのようにほぐした鴨肉。
ちょっとオイリーですが良いお味です。
長崎西海豚のロース ピッツアヨーラソース
まさにそうでトマトソースにチーズは
ピッツアのような味付けで濃厚。
柔らかなお肉も美味しくチーズたっぷりなこってり仕上げ。
ナポリ名物 ババ ザバイオーネソースと自家製ジェラート
スポンジケーキのような生地にラム酒シロップに
たっぷり浸したイタリアの素朴なお菓子。
こちらのはアルコールをきちんと飛ばしてあります。
バニラビーンズたっぷりのサラリとしたジェラートが美味。
ドリンク コペルト料に含まれています。
コーヒーか紅茶でアイス・ホットと選べます。
水出し珈琲を目ざとく見つけた毎日ですので迷わず。
友人はホット、家族はアイスティーです。
友人はベジタリアンの特別仕様
お肉はシーフードに代えて下さっています。
ヴィーガンをご存知なかったので予約の際に簡単に説明しています。
日本でもパスタは食べるそうですが、
いつもオイルパスタになるがトマトソースは久しぶりだそう。
パンも今日は特別と美味しそうに全て召し上がってました。
この内容での価格は素晴らしいです。
雰囲気も良くゆっくり食事を楽しめました。
特別手配のベジタリアン仕様も同価格での対応、大変助かりました。
シェフをはじめお店の皆さまに改めて感謝申し上げます。
食べログ☆楽しい毎日のおいしい週末
イル・ソーニョ
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スタバで軽くモーニングコーヒーで近況報告。
今回は思うところあってぷちっとお祝い気分☆
なかなか厳しいのが現実、
お散歩かねてテクテク。
竹林の植込みあるビルがそうで一目瞭然、
ちょっとエレベーターへの入口に迷いましたが、
ビル外周の竹やオブジェを撮って遊んでました(楽しそう)
甲烏賊のカルパッチョ イカ墨ドレッシング 白ワインのジュレ添え
鴨のコンフィとズッキーニのタリアテッレ
長崎西海豚のロース ピッツアヨーラソース
ナポリ名物 ババ ザバイオーネソースと自家製ジェラート
ピッツアのような味付けで濃厚。
たっぷり浸したイタリアの素朴なお菓子。
友人はホット、家族はアイスティーです。
パンも今日は特別と美味しそうに全て召し上がってました。