2016年10月29日土曜日

労い・ 鮨おおしお / 福岡市中央区赤坂・天神周辺





福岡は天神エリアの地下鉄赤坂駅 4番出口
西鉄赤坂ビル 地下1Fのレストラン街。
大正通りと昭和通りの交差点付近で角のスタバが目印です。




地下鉄利用でたまたま通りかかり見つけました。
マイレビュアーさんも行かれており口コミ情報を拝見した際に
いつかと思いずっとBMでした。


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白い麻暖簾に秋らしくコスモス、
内観すっきりとシンプルなつくりでカウンター8席に
二人掛けテーブル6席のこじんまり。




土曜の12:30
運良くテーブルがひとつ空いておりました。
まずは大きなお湯呑みに緑茶が出されますがなみなみたっぷり。




入口のメニューで注文は決めておりました。
カウンターでは職人さんがキビキビと動かれています。
最初のお品が出されるまで15分弱、
廻らないお寿司は久々なので嬉しくて。




☆お昼の寿司 1280円



☆一皿目
鯛・海老・イカ(柚胡椒)・まぐろ・かんぱち・玉・鯵の押し寿司




☆二皿目
巻物は山芋・かっぱ
いなり・炙りサーモン・蕪の浅漬け(梅肉)




茶碗蒸し、赤出汁




握りは二回に分けて出されます。
ネタによってはお塩を効かせたものがありますね。




玉は程よいバランスの甘めでシャリを少し、
薬味や炙りで爽やかだったり香ばしかったり。





茶に色付いた酢飯は若干柔らかめであまりお酢は効かせていないような、色合いから黒酢や黒糖を使っているのかしら?




ネタ・シャリ共に大ぶり、
茶碗蒸しも美味しく赤出汁とあって大変満足な内容、
このお値段でお腹いっぱい楽しませて下さいました。




あがりにほうじ茶

近辺はビジネス街、
お疲れ様です!しっかり食べて頑張って下さいませよ!
応援と労いの声が聞こえたような気がするのは私だけかしら(ふふ)


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